El objetivo principal de "HomeFood España" es redescubrir y promover los platos tradicionales que se cocinan y se consumen directamente en los hogares donde se ha arraigado , a base de tiempo y del paso de generaciones, una cultura culinária.
¿Por qué recuperar los platos típicos de las tradiciones locales y regionales? La comida tradicional ha quedado sumergida por las hamburguesas, la comida rápida ,las cocinas étnicas y los restaurantes elegantes y de vanguardia. Desapareció con la homogeneidad de los sabores. También se ha olvidado por la pérdida del ritual de la mesa, resultado de la fiebre constante que nos provoca el ritmo de vida actual, especialmente en las ciudades.
A partir de estas consideraciones nace "HomeFood España".
Pero "HomeFood España" no se refiere sólo a mejorar los ágapes locales y los productos regionales. También quiere añadir el elemento esencial y fundamental del contexto: el entorno del hogar familiar tradicional .
"El producto típico en sí no es suficiente", ha dicho Egeria Di Nallo , Directora del Departamento de Sociología, profesora de teorías y técnicas de comunicación social y marketing para la innovación de la Escuela de Altos Estudios Enogastronómicos de la Universidad de Bolonia y también fundadora de "Homefood Italia" (1). Según ella "el elemento clave es el desarrollo del producto y también la sabiduría culinaria que se transmite en las familias."
En éste vídeo la señora Di Nallo habla del proyecto italiano y de la "Cesarine", el equivalente transalpino a nuestras abuelas cocineras.
Aquí, en nuestro país, entra en escena "HomeFood España" para hacer de las comidas un proyecto único en su género: platos tradicionales y sabores que se descubren y se consumen directamente en los hogares donde han estado preparados. El propietario o la propietaria, "el abuelo" o "la abuela" , son los guardianes tradicionales de los secretos culinarios de la familia. Todos los miembros de la asociación que se asocien a "Homefood España", acogerán a los huéspedes, que también serán miembros de "Homefood España", en los comedores de sus casas y catarán los menús a base de los platos del lugar.
Las únicas variaciones serán las que dicten los cambios de estación y, por tanto, la disponibilidad de productos y materias primas en las diferentes épocas del año. Habrá cuatro tipos de menús base: los populares, los burgueses, los nobles y los de la realeza. Esas son las cuatro variables que se pueden encontrar a lo largo de las rutas de "HomeFood España" , elaborados sobre la base de los niveles sociales que han marcado la historia de nuestra cocina.
Los miembros de "HomeFood España" , por lo tanto, tendrán la oportunidad de hacer un viaje real a través de España, para redescubrir los sabores de la cocina tradicional directamente en los hogares y con las familias donde se cocinan recetas tradicionales .
"Los restaurantes son empresas y tienen necesidades específicas y objetivos muy distintos", ha remarcado la profesora Di Nallo. La señora Egeria añade que "no estamos , ni mucho menos, en contra de los restauradores, nos interesa simplemente destacar un contexto diferente, con diferentes valores." Comulgamos plenamente con los principios expuestos por la profesora boloñesa.
Cuatro son, en definitiva, los objetivos del proyecto "HomeFood España" : la revalorización de la cocina tradicional hogareña, rescatar a los platos que, debido a la masificación general han perdido su identidad original, redescubrir los alimentos típicos de la tradición, y finalmente, mostrar las comidas típicas de las distintas áreas de nuestro pais para crear una Cocina Típica Cultural.
Hoy por hoy estamos en fase de proyecto empresarial: Si tenéis sugerencias o creéis que podríais participar en éste proyecto os podéis dirigir a info@homefood.es
Muchas gracias.
(1) Mas allá de la simpatía y admiración que sentimos por la señora Di Nallo y su proyecto, no existe ningún tipo de relación societaria o contractual entre "HomeFood España" y "HomeFood Italia"
"HomeFood España"
Si quieres información te puedes dirigir a info@homefood.es
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